الخميس، 26 ديسمبر 2013

الغازات من أمراض الجهاز الهضمي



الغازاتتتشكَّل الغازات في أحشاء كلِّ الناس. ويطلق كلُّ إنسان من ربع ليتر إلى ليتر واحد من الغازات كلَّ يوم بمعدل أربع عشرة مرةً يومياً. يُدعى إطلاق الغازات من الفم باسم التجشُّؤ، أما إطلاق الغازات من الشرج فيُدعى باسم "الريح". تكون هذه الغازاتُ عديمة الرائحة في أغلب الأحيان. وعندما تظهر لها رائحة تكون بسبب كميات صغيرة من الغازات الحاوية على الكبريت تطلقها جراثيم موجودة في الأمعاء الغليظة.

تأتي الغازاتُ إلى المجرى الهضمي من مصدرين: من الهواء الذي نبتلعه، ومن عملية تفكيك الطعام غير المهضوم من قبل الجراثيم الموجودة في الأمعاء الغليظة. هناك أنواع من الأطعمة يمكن أن تسبِّب الغازات، لكنها قد تسبِّبها عند أحد الأشخاص، ولا تسببها عند شخص آخر. كما أنَّ الإكثار من شرب الماء والمشروبات غير الغازية يقلل تشكل الغازات؛ وكذلك مضغ الطعام جيداً لتقليل كمية الهواء الذي نبتلعه في أثناء الطعام. أمَّا بالنسبة للأشخاص المصابين بعدم تحمُّل اللاكتوز، فإن تجنب تناول الحليب ومشتقاته يمكن أن يساعدهم على تقليل الغازات.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق