الاثنين، 6 يناير 2014

السكري - حساب الكربوهيدرات السكري


السكري - حساب الكربوهيدرات - كافةإن احتساب الكربوهيدرات "السكّريات" هو وسيلة لتتبّع ماذا وكم يتناول الشخص من هذه المواد لمساعدته في ضبط سكر الدم عنده. يتطلب احتساب الكربوهيدرات الإنتباه إلى: متى، وماذا، وكم يتناول الشخص من طعام كل يوم. يجب أن يكون نصف الطاقة التي يحصل عليها الجسم من الطعام من مصدر كربوهيدراتي، وإن استشارة اختصاصي التغذية تساعد على تقدير ما يحتاجه كل شخص على حدة من الطعام. تشمل الأغذية الغنية بالكربوهيدرات كلّاً من الرز و الخبز والحبوب والبقول والبطاطا والذرة والفواكه وعصير الفواكه. يجب أن يكون نصف كمية الحبوب التي يتناولها الشخص حبوباً كاملة ليحصل على الفوائد الصحية للألياف. إن الحلويات والكعك وغيرها من الأطعمة السكرية غنية بالكربوهيدرات أيضاً، ولكن ليس لها فوائد صحية. ينصح خبراء التغذية بتوزيع ما يسهلكه الشخص من كربوهيدرات على امتداد اليوم، وتجنب تخطّي مواعيد الوجبات وتناول كميات ثابتة ومعتدلة من الطعام. وإذا ما كان الشخص يستعمل الأنسولين مع الوجبات لضبط سكر الدم فإن عليه ملاءمة كمية الأنسولين مع الوارد الكربوهيدراتي الذي يحصل عليه.

مقدمة

تعدُّ عاداتُ الأكل الصحِّية ضروريةً جداً للتحكُّم بمرض السكَّري، حيث يمكن التحكُّم بمستوى السكَّر في الدم عبر الانتباه إلى عدد الوجبات ونوعيتها وكمِّيتها. كما يساعد حسابُ الكَربوهيدرات على مراقبة نوعيَّة الطعام الذي يتناوله المريضُ وكمِّيته.

يشرحُ هذا البرنامجُ التثقيفي كيفيةَ اختيار الأطعمة التي تحتوي على الكَربوهيدرات وحسابها والتخطيط لتناولها.


السكري والأكل

لابدَّ من اتِّباع عادات أكل منتظمة من أجل التحكُّم بالسكَّري؛ فهذا يساعد على تفادي نقص سكَّر الدم.

يجب أن يحاولَ المريضُ تناولَ وجباته في الوقت نفسه من كلِّ يوم، مع تجنُّب نسيان تناول الوجبات الرئيسية أو الخفيفة لتفادي انخفاض سكَّر الدم.

يجب أن يخطِّطَ المريضُ لتناول وجبة رئيسية أو وجبة خفيفة كلَّ أربع إلى خمس ساعات خلال اليوم. وإذا كان يستعمل الأنسولين في وقت العشاء أو قبل النوم، فقد يحتاج إلى وجبة صغيرة قبل النوم.

يساعد حسابُ الكَربوهيدرات على مراقبة نوعيَّة الأطعمة التي يتناولها المريضُ وكمِّيتها، حيث يستمدُّ الجسمُ حوالي نصف طاقته من الكَربوهيدرات.


الكربوهيدرات

تعدُّ الكَربوهيدرات عنصراً أساسياً في النشاء والسكَّر والألياف التي نحصل عليها من الطعام. ويحتوي الكثيرُ من الأطعمة المختلفة على الكَربوهيدرات. وسوف تجد في الصفحات التالية الأطعمةَ التي تحتوي على نسبة عالية من الكَربوهيدرات:
  • الخبز.
  • الكعك.
  • الحبوب (الأرز، المعكرونة).
  • البسكويت المالح.


  • البطاطا.
  • الذُّرة.


  • البقول الجافَّة.


  • الفاكهة.
  • عصير الفاكهة.


  • الحليب.
  • اللبن.


  • الصُّودا والمشروبات الغازية.
  • الحلوى.
  • الكاتو.
  • البسكويت.
  • البوظة (المثلَّجات).


تحتوي الأطعمةُ التالية على نسبة قليلة من الكَربوهيدرات:
  • لحم البقر.
  • الدجاج.
  • السمك.
  • لحم الخروف.
  • الدِّيك الرومي (الحَبَش).


  • الجبن.
  • البيض.
  • الزيت.


تحتوي معظمُ الخضارعلى نسبة قليلة من الكَربوهيدرات، ومنها الخسُّ والجزر والكوسا والخيار والبروكولي والقرنبيط والفاصولياء الخضراء والبصل والهليون والبازلاء والباذنجان والملفوف والفطر.

كما تحتوي الأطعمةُ الغنيَّة بالدهون، كالزبدة والمَرْغارين والمايونيز، على نسبة قليلة من الكَربوهيدرات.


الخيارات الصحية

قد يعتقد البعض بأنَّ على مرضى السكَّري تجنُّب الكَربوهيدرات، لأنَّها تتحوَّل إلى سكَّر. ولكن هذا غير صحيح، حيث يحتاج الجسمُ إلى الكَربوهيدرات كلَّ يوم للحفاظ على صحَّة جيِّدة. يستمدُّ الجسمُ نصف طاقته تقريباً من الكَربوهيدرات.

يحتاجُ مرضى السكَّري إلى إضافة أطعمة متنوِّعة تحتوي على الكَربوهيدرات الصحِّية إلى نظامهم الغذائي يومياً، كالحبوب والبقول والخضار الغنيَّة بالنشاء. ويجب أن تتألَّف نصف الخيارات على الأقل من الحبوب الكاملة، ومنها الخبزُ الأسمر المصنوع من الحبوب الكاملة والأرز الأسمر وطحين الشوفان والمعكرونة المصنوعة من الحبوب الكاملة والبرغل وطحين الذرة الكامل والشعير والبسكويت المالح المصنوع من الحبوب الكاملة.

تشمل الكَربوهيدرات الصحية أيضاً:
  • البازلاَّء والعدس والبقول، كالفول والفاصولياء الحمراء والسوداء.
  • الفاكهة الطازجة أو المعلَّبة "الخفيفة" أو المجمَّدة.
  • الخضار الطازجة أو المجمَّدة، كالخضار الغنيَّة بالنشاء مثل البطاطا والذرة والبازلاَّء، فهي تحوي نسبة مرتفعة من الكَربوهيدرات.


تشمل الأطعمةُ التي تنتمي إلى مجموعة مشتقَّات الحليب:
  • الحليب الخالي من الدسم.
  • الحليب قليل الدسم الذي يحوي نسبة واحد بالمائة من الدسم.
  • اللبن العادي الخالي من الدسم.
  • اللبن قليل الدسم.


بالرغم من أنَّ يمكن إضافةُ أيِّ نوع من الأطعمة التي تحتوي على الكَربوهيدرات إلى النظام الغذائي، فإن من الأفضل التركيزُ على الكَربوهيدرات الصحِّية. ولذلك، يجب التخفيفُ من تناول الأطعمة التي لها قيمة غذائية قليلة أو تجنُّبها، كالمشروبات الغازية وبطاطا الشيبس والسكاكر والحلويَّات.

يشمل النظام الغذائي المتوازن، بالإضافة إلى الكَربوهيدرات الصحية:
  • الكثير من الخضار.
  • كمِّيات معتدلة من البروتينات الخفيفة، كالسمك والدجاج منزوع الجلد واللحوم قليلة الدهن.
  • كمِّيات قليلة من الزيوت المفيدة للقلب، كزيت الزيتون.



حساب النشويات

يساعد حسابُ الكَربوهيدرات على مراقبة كمِّية الكَربوهيدرات التي يتناولها الفرد للتحكُّم بمستوى سكَّر الدم.

يحوِّل الجسمُ معظمَ الكَربوهيدرات إلى غلوكوز، وهو سكَّر بسيط. وحين يدخل السكَّرُ مجرى الدم، يحتاج الجسمُ إلى هرمون الأنسولين لتحريك السكَّر من مجرى الدم إلى الخلايا التي تحوِّله إلى طاقة.

يعتمد ارتفاعُ سكر الدم بعد تناول الكَربوهيدرات على:
  • كمِّية الأنسولين في الجسم ومدى فعَّاليته.
  • نوع الكَربوهيدرات التي يجري تناولها وكمِّيتها.


من الجدير بالذكر أنَّه عندَ تناول الكثير من الكَربوهيدرات، فقد يرتفع مستوى السكَّر في الدم كثيراً. أمَّا عند تناول كمِّية قليلة جداً من الكَربوهيدرات، فقد يهبط مستوى السكَّر في الدم. وعندها قد لا ينال الجسمُ الطاقةَ الكافية لأداء وظائفه الطبيعية.

يمكن التحكُّمُ بسكَّر الدم بشكل أفضل عبر توزيع الأطعمة الغنيَّة بالكَربوهيدرات على مدار اليوم، وتناول كمِّيات معتدلة ومنتظمة من الكَربوهيدرات. وإذا كان المريضُ يستعمل الأَنْسولين في أوقات الوجبات، يمكنه تعلُّم كيفية تعديل جرعة الأَنْسولين لتناسب كمِّيةَ الكَربوهيدرات التي يتناولها.

حين يحسب الناس الكَربوهيدرات التي يتناولونها، قد يستبدلون الكَربوهيدرات، ويجرِّبون أنواعاً أخرى من الأطعمة ما دام أنَّها تتماشى مع عدد الوحدات الغذائية التي يخطِّطون لتناولها من الكَربوهيدرات.

يمكن للمرضى الذين يأخذون الأَنْسولين تعلُّمَ كيفية تعديل جرعة الأَنْسولين وفقاً لكمِّية الكَربوهيدرات التي يتناولونها في الوجبة.

يمكن حسابُ الكَربوهيدرات بالحصص الغذائية أو الغرام؛ حيث تساوي كلُّ حصَّة غذائية كمِّية من الطعام تعطي خمسة عشر غراماً من الكَربوهيدرات. يختلف حجمُ الحصص الغذائية وفقاً لكمِّية الكَربوهيدرات التي يحتوي عليها نوعُ الطعام.

وفيما يلي بعض الأمثلة عن حصَّة غذائية واحدة (خمسة عشر غراماً) من الكَربوهيدرات.
  • شريحة من الخبز التست.


  • حبَّة صغيرة من الفاكهة الطازجة.


  • نصف كوب من الفاكهة المعلَّبة مع شراب خفيف أو الفاكهة المعلَّبة بعصيرها.


  • ثلاثة أرباع الكوب من الحبوب الجافَّة.


  • نصف كوب من الحبوب الساخنة.


  • ست أونصات (نحو مائة وسبعين غراماً) من الزبادي القليل الدسم.


  • حبَّة متوسِّطة الحجم من البسكويت المغلَّف بالسكر.


  • ثلث كوب من المعكرونة.


  • ثلث كوب من الأرز.


  • نصف كوب من البطاطا أو الذرة.


  • قطعة صغيرة من الكاتو (غير مغطَّاة بالسكَّر).


  • كوب من الحليب أو اللبن الخالي من الدسم.


  • أربع أونصات (حوالي مائة وثمانية عشر ميليتراً) من العصير أو الصودا (المشروبات الغازية العادية).


  • ست حبَّات من السكاكر الصلبة.


تعتمد كمِّيةُ الكَربوهيدرات التي يحتاج إليها الشخص على وزنه ومستوى نشاطه. ويمكن لاختصاصي التغذية أن يحدِّد حاجته من الكَربوهيدرات.

يُنصَح معظمُ مرضى السكَّري من البالغين بتناول ثلاث إلى خمس حصص غذائيَّة من الكَربوهيدرات في الوجبات الرئيسية، وتناول حصَّتين غذائيتين فقظ كحدٍّ أقصى في الوجبات الخفيفة؛ ويعني ذلك الحصولَ على خمس وأربعين إلى خمس وسبعين غراماً من الكَربوهيدرات في الوجبات الرئيسية، وثلاثين غراماً كحدٍّ أقصى من الكَربوهيدرات في الوجبات الخفيفة.

لا يحتاج جميعُ مرضى السكَّري إلى تناول الوجبات الخفيفة بين الوجبات الرئيسية؛ فالهدفُ الرئيسي من تناول الوجبات الخفيفة التي تحتوي على الكَربوهيدرات هو تفادي انخفاض مستوى سكَّر الدم. ويجب أن يُسألَ الطبيبُ أو اختِصاصي التغذية إذا كان المريضُ بحاجة إلى إضافة الوجبات الخفيفة إلى نظامه الغذائي.

يمكن الاطِّلاعُ على لصاقات الأطعمة لمعرفة كمِّية الكَربوهيدرات بالغرام، وتحويل الغرامات إلى حصص غذائيَّة. مثلاً: 15 غرام = حصَّة غذائية. 30 غرام = حصَّتين غذائيتين. 45 غرام = ثلاث حصص غذائيَّة. 60 غرام = أربع حصص غذائيَّة. 75 غرام = خمس حصص غذائيَّة.

تساعد قراءةُ لصاقات الأطعمة على معرفة إمكانية إضافة أطعمة مختلفة إلى النظام الغذائي للمريض.

تطلع لصاقاتُ الأطعمة الشخص على حجم الحصَّة الغذائية وكمِّية "الكَربوهيدرات الإجماليَّة" التي تحويها هذه الحصَّة.


الألياف

الأليافُ هي الجزء الذي لا يمكننا هضمُه أو امتصاصُه من الأطعمة النباتية؛ وتُعرف الأليافُ بالمادة المالئة أو الخشائن.

تمارسُ الأليافُ دوراً هامَّاً في عملية الهضم. وبما أنَّنا لا نستطيع هضمَ الألياف، فإنَّها تزيد كثافة محتويات الأمعاء. وتساعد الأليافُ الطعام على التحرُّك في الجهاز الهضمي، ممَّا يجعل مرَّات التغوُّط منتظمة.

تساعد الأليافُ على خفض مستوى الكولسترول في الدم، والحدِّ من خطر التعرُّض لبعض أنواع السرطان. كما تساعد الأليافُ على التحكُّم بمستوى سكَّر الدم عبر تأخير امتصاص الكَربوهيدرات.

تتراوحُ الكمِّيةُ الموصى بتناولها من الألياف يومياً ما بين خمس وعشرين وخمس وثلاثين غراماً. ويمكن إيجادُ كمِّية الألياف على لصاقات الأطعمة تحت بند الكَربوهيدرات الإجماليَّة بالغرام. هذا، وتحتوي المصادرُ الجيِّدة للألياف على ثلاثة غرامات من الألياف على الأقل في الوحدة الغذائية الواحدة.

من الأمثلة على الأطعمة التي تحوي نسبة عالية من الألياف نذكر الحبوبَ الكاملة، كالخبز والمعكرونة والحبوب المحضَّرة من الحبوب الكاملة ودقيق الشُّوفان والبرغل ودقيق الذرة الكامل والشوفان الكامل والشعير الكامل والبسكويت المالح المصنوع من الحبوب الكاملة.

من مصادر الألياف الأخرى:
  • الفاكهة والخضار.
  • المكسَّرات والبذور.
  • البقول والحبوب الجافَّة.



مخطط غذائي مؤلف من ألف وخمسمئة سعرة حرارية

تضمُّ الفقرات الثلاث التالية مخطَّطات غذائية تشرح كيفيةَ حساب الحصص الغذائية من الكَربوهيدرات. كما تضمُّ نماذج لقوائم طعام غذائية مؤلَّفة من ألف وخمسمائة وألف وثمانمائة وألفي سعرة حرارية. وهذه القوائمُ هي مجرَّد أمثلة، وقد لا تكون مناسبة لحالتك.

يقدِّم المخطَّطُ الغذائي المؤلَّف من ألف وخمسمائة سعرة حرارية ثلاث إلى أربع حصص غذائيَّة من الكَربوهيدرات في كلِّ وجبة رئيسية، وحصَّة غذائية واحدة أو لا شيء في كلِّ وجبة خفيفة.

تشمل هذه القائمةُ الغذائية اثنتي عشرة حصَّة غذائية من الكَربوهيدرات: ثلاث حصص في وجبة الفطور وأربع حصص في وجبة الغداء وأربع حصص في وجبة العشاء وحصَّة واحدة في الوجبة الخفيفة.

الفطور
  • يعدُّ كوبٌ من الحليب الخالي من الدسم حصَّةً غذائية
  • يعدُّ نصف كوب من دَقيق الشوفان حصَّة غذائية
  • لا تعدُّ رشَّة من القرفة وبديل السكَّر حصَّةً غذائية
  • تعدُّ ملعقتا طعام من الزبيب حصَّة غذائية
  • لا تعدُّ القهوة أو الشاي بدون سكر حصَّة غذائية


وجبة خفيفة
  • يعدُّ نصفُ كوب من الفراولة نصفَ حصَّة غذائية
  • يعدُّ نصف كوب من اللبن العادي نصف حصَّة غذائية


الغداء
  • لا تعدُّ أونصتان (حوالي سبعة وخمسين غراماً) من شرائح الديك الرومي حصَّة غذائية
  • تعدُّ شريحتان من الخبز المصنوع من الحبوب الكاملة حصَّتين غذائيتين
  • لا تعدُّ أونصة (نحو ثمانية وعشرين غراماً) من جبنة المونتيري جاك حصَّة غذائية
  • لا تعدُّ ملعقتان صغيرتان من المايونيز قليل الدسم حصَّة غذائية
  • لا تعدُّ بندورة مقطعة إلى شرائح حصَّة غذائية
  • لا يعتبر الخس حصَّة غذائية
  • تعدُّ أونصة (حوالي ثمان وعشرون غرام) من البسكويت العقدي المالح (البرتزل) حصَّة غذائية
  • تعدُّ إجاصة صغيرة حصَّة غذائية


وجبة خفيفة
  • لا يعدُّ كوب من شرائح الجزر مع ملعقة طعام من صلصة سلطة قليلة الدسم حصَّةً غذائية


العشاء
  • يعدُّ نصفُ كوب من البطاطا المطهوَّة بالفرن حصَّةً غذائية
  • يعدُّ رغيف صغير من الخبز المصنوع من القمح الكامل حصَّةً غذائية
  • لا تعدُّ ملعقة طعام من المارغارين قليل الدسم حصَّة غذائية
  • يعدُّ نصف كوب من الكوسا المطبوخة والمقطعة إلى مكعبات حصَّة غذائية
  • لا يعتبر نصف كوب من البروكولي المطهو على البخار أي حصَّة غذائية
  • يعتبر نصف كوب من سلطة الفاكهة المشكلة حصَّة غذائية


لمعرفة المزيد عن التَّخْطيط الغذائي، يمكن حضور إحدى الجلسات المخصَّصة لمرضى السكَّري، أو الطلب من الطبيب أن يدلَّ المريض على اختِصاصي تغذية.


مخطط غذائي مؤلف من ألف وثمانمئة سعرة حرارية

يقدِّم المخطَّطُ الغذائي المؤلَّف من ألف و ثمانمائة سعرة حرارية ثلاث إلى أربع حصص غذائيَّة من الكَربوهيدرات في كلِّ وجبة رئيسية، وحصَّة إلى حصَّتين غذائيتين في كلِّ وجبة خفيفة.

يشمل المخطَّط خمسة عشرة حصَّة غذائية من الكَربوهيدرات: ثلاث حصص في وجبة الفطور، وأربع حصص في وجبة الغداء، وأربع حصص في وجبة العشاء، وأربع حصص موزَّعة على ثلاث وجبات خفيفة يجري تناولُها في أوقات مختلفة من اليوم.

الفطور
  • يعدُّ كوبٌ من الحليب الخالي من الدسم حصَّة غذائية
  • يعدُّ نصفُ كوب من الحبوب المصنوعة من النخالة حصَّة غذائية
  • تعدُّ نصفُ كعكة صغيرة مصنوعة من القمح الكامل حصَّة غذائية
  • لا تعدُّ نصفُ ملعقة طعام من زبدة الفول السوداني أحصَّة غذائية
  • لا تعدُّ القهوة أو الشاي بدون سكر حصَّة غذائية


وجبة خفيفة
  • لا يعدُّ ربعُ كوب من الجبنة البيضاء حصَّة غذائية
  • تعدُّ حبةُ متوسِّطة الحجم من الدراق حصَّة غذائية


الغداء
  • يعدُّ كوبٌ من شوربة الخضار حصَّة غذائية
  • تعدُّ شريحتان من الخبز المصنوع من القمح الكامل حصَّتين غذائيتين
  • لا يعدُّ نصفُ كوب من سمك التُّونه حصَّة غذائية
  • لا تعدُّ ملعقتان صغيرتان من المايونيز حصَّة غذائية
  • لا يعدُّ الكرفس المقطع إلى مكعبات حصَّة غذائية
  • لا يعدُّ الشبت حصَّة غذائية
  • لا يعدُّ الخس حصَّة غذائية
  • يعدُّ كوب من الحليب الخالي من الدسم حصَّة غذائية


الوجبةُ الخفيفة
  • يعدُّ ثلاثةُ أرباع الكوب من الأناناس الطازج حصَّة غذائية


العشاء
  • لا تعدُّ ثلاث أونصات (حوالي خمسة وثمانين غراماً) من الدجاج المطهوِّ بالفرن حصَّة غذائية
  • يعدُّ ثلثا كوب من الشُّعَيْرية وحدتان غذائيتان
  • يعدُّ نصفُ كوب من الذرة حصَّة غذائية
  • لا يعدُّ نصفُ كوب من الجزر المطهوِّ على البخار حصَّة غذائية
  • لا تعدُّ ملعقة طعام من المارغارين القليل الدسم حصَّة غذائية
  • لا يعدُّ كوب من الخس الروماني حصَّة غذائية
  • لا تعدُّ حبة كبيرة من البندورة حصَّة غذائية
  • لا يعدُّ الخيار المقطع إلى شرائح حصَّة غذائية
  • لا يعدُّ الفجل المقطع إلى شرائح حصَّة غذائية
  • لا تعدُّ ملعقة صغيرة من زيت الزيتون وملعقة صغيرة من الخل حصَّة غذائية
  • تعدُّ أربع حبات صغيرة من المشمش الطازج حصَّة غذائية


الوجبة الخفيفة
  • تعدُّ ثلاثةُ أكواب من الفشار العادي حصَّة غذائية
  • تعدُّ ملعقتا طعام من الزَّبيب حصَّة غذائية
  • لا تعدُّ عشرون حبَّة من الفول السوداني حصَّة غذائية


لمعرفة المزيد عن التخطيط الغذائي، يمكن حضور إحدى الجلسات المخصَّصة لمرضى السكَّري، أو الطلب من الطبيب أن يدلَّ المريض على اختِصاصي تغذية.


مخطط غذائي مؤلف من ألفي سعرة حرارية

يقدِّم المخطَّطُ الغذائي المؤلَّف من ألفي سعرة حرارية أربع حصص غذائيَّة من الكَربوهيدرات في كلِّ وجبة رئيسية، وحصَّة إلى حصَّتين في كلِّ وجبة خفيفة.

يضم النظامُ ستَّ عشرة حصَّة غذائية من الكَربوهيدرات: أربع حصص في وجبة الفطور، وأربع حصص في وجبة الغداء، وأربع حصص في وجبة العشاء، وأربع حصص موزَّعة على ثلاث وجبات خفيفة يجري تناولُها في أوقات مختلفة من اليوم.

الفطور
  • يعدُّ كوبٌ من الحليب الخالي من الدسم حصَّة غذائية
  • يعدُّ كوب ونصف الكوب من حبوب الفطور (تشيريوس) حصَّتين غذائيتين
  • لا يعدُّ ربعُ كوب من الجبنة البيضاء حصَّة غذائية
  • تعدُّ حبَّة متوسِّطة الحجم من الدراق حصَّة غذائية


الوجبة الخفيفة
  • تعدُّ نصفُ كعكة مصنوعة من القمح الكامل حصَّة غذائية
  • لا تعدُّ نصفُ ملعقة طعام من زبدة الفول السُّوداني أحصَّة غذائية


الغداء
  • يعدُّ رغيفان من الخبز المصنوع من الذرة حصَّتين غذائيتين
  • لا تعدُّ أونصة (حوالي ثمانية وعشرين غراماً) من لحم البقر القليل الدهن حصَّة غذائية
  • لا تعدُّ أونصة (حوالي ثمانية وعشرين غراماً) من جبنة الموزاريلَّة حصَّة غذائية
  • لا يعدُّ قرن من الفلفل الحار مقطع إلى مكعبات حصَّة غذائية
  • لا يعدُّ الخس المقطع حصَّة غذائية
  • لا تعدُّ ملعقة طعام من الصلصة الحارة حصَّة غذائية
  • يعدُّ ثلثا كوب من الأرز حصَّتين غذائيتين
  • لا تعدُّ حبة من البندورة حصَّة غذائية


الوجبةُ الخفيفة
  • تعدُّ خمسُ عشرة حبَّة من العنب حصَّة غذائية


العشاء
  • لا تعدُّ ثلاث أونصات (خمسة وثمانون غراماً) من سمك النهَّاش الأحمر حصَّة غذائية
  • تعدُّ حبَّة بطاطا مشوية حصَّة غذائية
  • تعدُّ شريحةٌ من الخبز المصنوع من القمح الكامل حصَّة غذائية
  • لا تعدُّ ملعقة صغيرة من المارغارين حصَّة غذائية
  • لا يعدُّ نصف كوب من الخضار المقلية (مع ملعقة صغيرة من زيت الزيتون) حصَّة غذائية
  • لا يعدُّ كوب من السبانخ الطازجة حصَّة غذائية
  • لا يعدُّ الفطر المقطع إلى شرائح حصَّة غذائية
  • لا تعدُّ ملعقة طعام من صلصة السلطة حصَّة غذائية
  • يعدُّ كوب وربع الكوب من الفراولة الطازجة حصَّة غذائية
  • يعدُّ كوب من الحليب الخالي من الدسم حصَّة غذائية


الوجبة الخفيفة
  • تعدُّ أربعُ حبَّات من البسكويت المالح المصنوع من الحبوب الكاملة حصَّة غذائية
  • لا تعدُّ ملعقة طعام من زبدة الفول السوداني حصَّة غذائية
  • تعدُّ حبة صغيرة من الإجاص حصَّة غذائية


لمعرفة المزيد عن التخطيط الغذائي، يمكن حضور إحدى الجلسات المخصَّصة لمرضى السكَّري، أو الطلب من الطبيب أن يدلَّ المريض على اختِصاصي تغذية.


الخلاصة

فيما يلي عشر نصائح للأكل الصحِّي والسيطرة على السكَّري :
  1. الأكل بانتظام، فهذا يساعد على تفادي نقص سكَّر الدم.


  1. تناول الوجبات في الوقت نفسه من كلِّ يوم، مع عدم نسيان تناول الوجبات الرئيسيَّة أو الخفيفة لتفادي نقص السكَّر في الدم.


  1. التخطيط لتناول وجبة رئيسية أو خفيفة كلَّ أربع إلى خمس ساعات خلال اليوم.


  1. إضافة أطعمة منوَّعة إلى النظام الغذائي، واختيار الكَربوهيدرات الصحِّية يومياً.


  1. تناول الأطعمة الغنيَّة بالألياف.


  1. إذا كان المريضُ يستعمل الأَنْسولين في وقت الوجبات، فعليه أن يتعلَّم كيفية تعديل جرعة الأَنْسولين لتناسب كمِّية الكَربوهيدرات التي يتناولها.


  1. حساب الكَربوهيدرات بالحصص الغذائيَّة أو الغرامات، حيث تساوي كلُّ خمسة عشر غراماً من الكَربوهيدرات حصَّة غذائية.


  1. قراءة لصاقات الأطعمة، وحساب الكَربوهيدرات.


  1. سؤال الطبيب عن الحصص الغذائية التي يحتاجها المريضُ من الكَربوهيدرات يومياً.


  1. توزيع الأطعمة التي تحتوي على الكَربوهيدرات على مدار اليوم.


ولدى الأطبَّاء المزيد من المعلومات عن السكَّري والتغذية. لذلك، يمكن استشارتهم للحصول على المزيد من المراجع، والقيام بزيارة مواقعهم الإلكترونيَّة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق